Reservamos las pechugas del pollo para otras recetas.
El resto del pollo con piel y sin vísceras lo cortamos en cuartos, tras haberlo lavado bien para que no quede ningún punto de sangre pues amargaría el caldo.
Lavamos y cortamos las verduras en trozos medianos (1cm de sección aproximadamente).
En una olla ponemos los trozos de pollo y los 2,5 L de agua (o lo suficiente para cubrir el pollo) a fuego fuerte.
Desespumamos: A medida que va calentándose va saliendo una espuma que debemos ir quitando con una espumadera.
Agregamos el resto de los ingredientes.
Se tiene a fuego medio 4 horas, o bien, 1:30 si estamos usando olla a presión, contando desde que ha empezado a hervir.
Desespuma de vez en cuando.
Colar con un colador fino y dejar enfriar.
Separar la carne de pollo que queda tras la preparación del caldo, ya que nos servirá para otras recetas como croquetas, sopas, pasta, ensaladas o sandwiches.
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