miércoles, 3 de agosto de 2011

Fumet de pescado

Ingredientes (para 1,5L de caldo aproximadamente)
  • 1 Kg de Espinas de pescado (por ejemplo: congrio, merluza, rape, bacalao,…).
  • 1 Cebolla mediana.
  • 1 tallo de Apio.
  • 1 Puerro.
  • 2 dientes de Ajo, aplastados.
  • ½  bulbo de hinojo (opcional).
  • 300 ml. de Vino blanco.
  • 2 L. de Agua.
  • 1 hoja de Laurel.
  • ½ cucharadita de pimienta en grano.
Preparación
  • Lavamos y cortamos las verduras en trozos medianos (1 cm. de sección aproximadamente).
  • Lavamos las espinas de pescado.
  • En una olla ponemos las espinas y el vino blanco a fuego fuerte.
  • Cuando el vino se haya evaporado añadimos los demás ingredientes.
  • Tenemos a fuego fuerte hasta que suelte a hervir.
  • Desespumamos: A medida que va calentándose va saliendo una espuma que debemos ir quitando con una espumadera.
  • Se tiene a fuego medio 30 minutos, contando desde que ha empezado a hervir.
  • Desespumar de vez en cuando.
  • Dejar reposar 10 minutos y colar con un colador fino.
  • Úsalo o guárdalo refrigerándolo o congelándolo.
Consejos
  • No utilices caballa, raya, salmonetes o salmón en esta receta, su sabor es demasiado fuerte y pesado.
  • El hinojo resalta los sabores de marisco y pescado. Si puedes conseguirlo, no dudes en usarlo.

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