Fumet de pescado
Ingredientes (para 1,5L de caldo aproximadamente)
- 1 Kg de Espinas de pescado (por ejemplo: congrio, merluza, rape, bacalao,…).
- 1 Cebolla mediana.
- 1 tallo de Apio.
- 1 Puerro.
- 2 dientes de Ajo, aplastados.
- ½ bulbo de hinojo (opcional).
- 300 ml. de Vino blanco.
- 2 L. de Agua.
- 1 hoja de Laurel.
- ½ cucharadita de pimienta en grano.
Preparación
- Lavamos y cortamos las verduras en trozos medianos (1 cm. de sección aproximadamente).
- Lavamos las espinas de pescado.
- En una olla ponemos las espinas y el vino blanco a fuego fuerte.
- Cuando el vino se haya evaporado añadimos los demás ingredientes.
- Tenemos a fuego fuerte hasta que suelte a hervir.
- Desespumamos: A medida que va calentándose va saliendo una espuma que debemos ir quitando con una espumadera.
- Se tiene a fuego medio 30 minutos, contando desde que ha empezado a hervir.
- Desespumar de vez en cuando.
- Dejar reposar 10 minutos y colar con un colador fino.
- Úsalo o guárdalo refrigerándolo o congelándolo.
Consejos
- No utilices caballa, raya, salmonetes o salmón en esta receta, su sabor es demasiado fuerte y pesado.
- El hinojo resalta los sabores de marisco y pescado. Si puedes conseguirlo, no dudes en usarlo.
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