miércoles, 20 de julio de 2011

Lentejas con Chorizo

Ingredientes (6 personas):
  • 500gr. Lentejas pardinas.
  • 3 dientes de Ajo.
  • 3 cucharadas soperas de Aceite de oliva.
  • ½ Cebolla.
  • 1 Patata grande.
  • 1 Zanahoria.
  • 1 cucharadita de Pimentón.
  • 2 Chorizos.
  • 2 hojas de Laurel.
  • 1 cucharada sopera de Vinagre de Jerez.
  • 100ml. Vino tinto.
  • 1L. de Caldo vegetal o de pollo o en su defecto agua.
  • Sal.
Preparación
  • Lavar las lentejas.
  • Picar finamente la cebolla.
  • Picar la zanahoria  y la patata en dados.
  • Aplastamos el ajo con el extremo plano de un chuchillo. Se presiona ligeramente hasta que sientas que se rompe.
  • Ponerlo en un cacito al fuego con un chorrito de aceite.
  • Calentar hasta que el ajo esté dorado y retirarlo.
  • Añadir las verduras troceadas.
  • Rehogarlo todo durante unos 2 minutos.
  • Incorporar las lentejas escurridas y el pimentón.
  • Rehogarlo otros 2 minutos más.
  • Añadir los líquidos (caldo/agua, vino y vinagre), los chorizos, el laurel lavado y una pizca de sal.
  • Cocinar a fuego medio 50-60 minutos.
  • Dejar reposar al menos 1 hora.

Sugerencias:
- También se le puede añadir morcilla, panceta o huesos de jamón junto con el chorizo.
- Se les puede dar un hervor de unos 5 minutos tanto al chorizo, como a la panceta, morcilla y/o huesos que quieras echar, para que suelten parte de la grasa antes de incorporarlos a la olla.
- Podemos simplificar la receta echando todos los ingredientes juntos en la olla (sin el rehogado previo) y usando el mismo tiempo de cocción. Salen buenas pero menos sabrosas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario