Ingredientes (6 personas):
- 500gr. Lentejas pardinas.
- 3 dientes de Ajo.
- 3 cucharadas soperas de Aceite de oliva.
- ½ Cebolla.
- 1 Patata grande.
- 1 Zanahoria.
- 1 cucharadita de Pimentón.
- 2 Chorizos.
- 2 hojas de Laurel.
- 1 cucharada sopera de Vinagre de Jerez.
- 100ml. Vino tinto.
- 1L. de Caldo vegetal o de pollo o en su defecto agua.
- Sal.
Preparación
- Lavar las lentejas.
- Picar finamente la cebolla.
- Picar la zanahoria y la patata en dados.
- Aplastamos el ajo con el extremo plano de un chuchillo. Se presiona ligeramente hasta que sientas que se rompe.
- Ponerlo en un cacito al fuego con un chorrito de aceite.
- Calentar hasta que el ajo esté dorado y retirarlo.
- Añadir las verduras troceadas.
- Rehogarlo todo durante unos 2 minutos.
- Incorporar las lentejas escurridas y el pimentón.
- Rehogarlo otros 2 minutos más.
- Añadir los líquidos (caldo/agua, vino y vinagre), los chorizos, el laurel lavado y una pizca de sal.
- Cocinar a fuego medio 50-60 minutos.
- Dejar reposar al menos 1 hora.
Sugerencias:
- También se le puede añadir morcilla, panceta o huesos de jamón junto con el chorizo.
- Se les puede dar un hervor de unos 5 minutos tanto al chorizo, como a la panceta, morcilla y/o huesos que quieras echar, para que suelten parte de la grasa antes de incorporarlos a la olla.
- Podemos simplificar la receta echando todos los ingredientes juntos en la olla (sin el rehogado previo) y usando el mismo tiempo de cocción. Salen buenas pero menos sabrosas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario